Закрыть
 

Новости

Автоградбанк: наш конек – реальный сектор экономии

Автоградбанк: наш конек – реальный сектор экономии.

Беседа с Председателем Совета директоров АО "Автоградбанк", первым вице-президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Павлом Абрамовичем Сигалом.

© Газета Республика Татарстан

Банковский кризис основательно перекроил карту кредитных организаций Татарстана. На этом общем негативном фоне выделяется Автоградбанк – он успешно конкурирует с федеральными игроками, осуществляет экспансию за пределы республики и кредитует малый бизнес. А кроме того банк по итогам прошлого года занял 18-е место на ипотечном рынке. Об удачных стратегиях развития в непростое время рассказал председатель совета директоров Автоградбанка, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал.  

 

— Павел Абрамович, как отразился на Автоградбанке банковский кризис прошлого года в Татарстане?

— По сути, это был не просто кризис, а настоящая катастрофа для банковского сектора республики. До осени 2016 года в Татарстане не было отозвано ни одной банковской лицензии. И вот в ноябре ее совершенно справедливо отозвали у банка «Камский горизонт». Затем в декабре рухнул Татфондбанк с гигантскими убытками и шумными уголовными делами. Это привело к краху целой коммерческой группы – Интехбанка, Татагропромбанка и «Тимер банка», а затем «Анкор банка» и Спуртбанка. И это все произошло в благополучном регионе. В других регионах отзывали лицензии, а у нас – до этого никогда. И у наших банков, и у их клинтов просто не было иммунитета к подобным кризисным явлениям. В конце 2016 года и в первом квартале 2017 года ситуация была очень серьезной, и вкладчики метались в панике. И у нас в банке вклады сильно колебались – то приток, то отток.  

 

— К кому ушли вкладчики закрывшихся банков?

— Львиная доля выбрала крупные федеральные банки, хотя часть клиентов перевели свои средства в республиканские, в том числе и в наш. В целом на Автоградбанке кризис отразился значительно меньше, чем на многих других кредитных организациях. У нас стрессоустойчивый банк, мы благополучно пережили не один кризис. Сейчас ситуация выправилась, и Автоградбанк успешно прошел плановую проверку Центрального Банка России (которая проводится раз в два года). Особо хочу отметить, что часть предпринимателей из закрывшихся банков выбрала Автоградбанк. Всего у нас около шести тысяч счетов юридических лиц – это представители малого и среднего бизнеса. Наша конкурентное преимущество – мы реально кредитуем малый бизнес, и предприниматели об этом знают. За два последних года мы выдали кредитов на 30 миллиардов рублей, то есть 1,2-1,3 миллиарда рублей мы выдаем ежемесячно — это хороший показатель для регионального банка. Нам удалось сохранить костяк наших клиентов. Но общий финансовый кризис, конечно, довлеет над банковским сектором. Сейчас вкладчики волнуются по поводу судьбы банка «Открытие» и Бинбанка, хотя у них не отозваны лицензии.  

 

— Будут ли юридические лица так же защищены от краха банков, как защищены сейчас физические лица?

— Этот процесс активно идет и выходит на финишную прямую. Еще три года назад мы с Уполномоченным при Президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым подняли фундаментальный вопрос о создании программы страхования вкладов юридических лиц по аналогии с действующей системой защиты вкладов физических лиц. Еще раньше нам удалось добиться того, что в программу защиты вошли индивидуальные предприниматели — а это около 4-4,5 миллиона из 5,5 миллиона действующих предпринимателей. Но около миллиона юридических лиц все еще нуждается в защите, и пример с рухнувшим Татфондбанком наглядно показывает актуальность данной проблемы. Политическое решение уже принято, и соответствующий закон прошел первое чтение в Государственной Думе. Надеюсь, до конца текущего года или в начале следующего он будет принят. Это позволит защитить «микробизнес» и значительную часть малого бизнеса страны.  

— Недавнее снижение ключевой ставки Центробанка России как-то повлияет на рынок?

— Конечно, снижение ключевой ставки – это плюс для экономики, но это больше психологический показатель. Проценты по банковским кредитам и депозитам больше определяются конкретной рыночной ситуацией, а не ключевой ставкой ЦБ. Если бы ставка упала до 2-3 процента, как в развитых странах, – это было бы существенно. А снижение с 9 до 8,5 процента кардинально ситуацию не меняет.  

 

— Еще одно нововведение – карты «Мир», на которые переводят бюджетников. Ваш банк включился в процесс?

— В июле мы начали эмиссию карт платежной системы «Мир». Сейчас эти карты активно распространяется, но есть серьезное неудобство – пока они не работают за границей. То есть если человек активно путешествует, то ему нужны как минимум две карты, одна из которых – международной платежной системы.  

 

— По итогам прошлого года Автоградбанк в лидерах ипотеки по России. Как региональному банку удается добиться подобных результатов?

— Когда-то мы входили даже в пятерку, а по итогам прошлого года Автоградбанк занял 18-е место среди российских банков по количеству выданных ипотечных кредитов (рейтинг составлен аналитическим центром «Русипотека»). В прошлом году нашим банком выдано свыше 3,4 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 1,5 миллиарда рублей, рост по сравнению с 2015-м составил 24 процента. А за все годы работы Автоградбанка на рынке ипотеки свои жилищные условия улучшили свыше 46 тысяч семей. Ипотека – наш конек и мы всегда стараемся предлагать нашим клиентам что-то интересное. На днях объявили о снижении процентной ставки по ипотеке. Это связано со снижением ставки рефинансирования нашего партнера — федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.  

 

— Каковы итоги вашей работы в секторе малого бизнеса?

— У нас кредитный портфель составляет 4,2 миллиарда рублей, из них две трети – кредиты малому бизнесу. Это реальное вложение в экономику и поддержка предпринимательства. Мы умеем работать с малым бизнесом, держим руку на пульсе событий и регулярно выводим на рынок новые предложения. Из последних успешных «фишек» могу отметить акцию «Земляки». По ее условиям юридические лица и индивидуальные предприниматели, открывающие расчетный счет в Автоградбанке, чьи контрагенты уже имеют у нас действующий счет, получают различные скидки и бонусы. С условиями акции можно ознакомиться на нашем сайте www.avtogradbank.ru*.  

 

— Ваш прогноз — число российских банков и дальше будет сокращаться?

— Здесь есть два мнения. Первое – государство закроет большинство банков и останется условно 10-20 самых крупных. Но, думаю, это не так – у руководства страны и Центробанка такой задачи нет. Хотя количество банков будет и дальше сокращаться (по объективным причинам), но останутся и малые, и средние, и крупные кредитные организации. Сейчас в России около 550 банков всех видов, а сколько останется – 200 или 300 – покажет будущее. Центробанк проводит реформу, по которой банки разделят на две категории: с универсальной лицензией (у которых капитал больше миллиарда рублей) и с базовой (у которых капитал больше 300 миллионов). Надеюсь, капитал Автоградбанка до конца года преодолеет рубеж в миллиард. Хотел бы подчеркнуть, что в непростые времена, когда некоторые банки закрывают свои офисы, Автоградбанку удалось выйти за пределы Татарстана и расширить свою филиальную сеть. Сейчас мы работаем в Удмуртии, Волгоградской, Рязанской и Астраханской областях, в Москве. Так что Автоградбанк был, есть и будет.

Источник: http://rt-online.ru/avtogradbank-nash-konek-realnyj-sektor-ekonomii/
© Газета Республика Татарстан

10 октября 2017